Четверг, 18.10.2018, 14:23
Veni, Vidi, Vici Гость
Главная » 2015 » Февраль » 22 » Москва предложила предоставить апартаментам статус жилых помещений
19:36
Москва предложила предоставить апартаментам статус жилых помещений

Москва предложила предоставить апартаментам статус жилых помещений. Столичные власти поддержал Минстрой России. Об этом сообщается на сайте стройкомплекса со ссылкой на заммэра по градостроительной политике и строительству Марата Хуснуллина.

На долю апартаментов приходится более трети всего объема предложения в новостройках.

Неопределенный статус апартаментов состоит в следующем. 
1. Собственникам апартаментов нельзя получить постоянную регистрацию, только временную, а значит, они «поражены в правах» пользования муниципальной инфраструктурой (поликлиники, школы, детские сады — прикрепление возможно, но преимущественное право остается за «прописанными»). 
2. Владельцы апартаментов платят налог как собственники коммерческой недвижимости (а это два, а не полпроцента от кадастровой стоимости), к тому же и коммунальные платежи для них на 30–60 процентов выше, чем для владельцев квартир. 
3. Застройщики апартаментов не несут ответственности по строительству инфраструктуры.
Участники рынка, опрошенные «Домом», приветствуют инициативу московского правительства, но при этом отмечают очевидные проблемы.

Эксперты подчеркивают, что властям необходимо будет разработать четкие критерии для отбора апартаментов, которым придадут статус жилья.

Эти сложности подытожил депутат Мосгордумы Олег Сорока: в Градостроительном кодексе РФ должно появиться грамотное определение апартаментов и их классификация. Тогда будет возможно обозначить их статус, решить вопрос с правом регистрации и налогообложением, а также создать прозрачный механизм реализации таких объектов.

Как единственно правильный и корректный выход из неопределенной ситуации с апартаментами оценивает предложение Москвы коммерческий директор Capital Group Алексей Белоусов.

Говоря о перспективах рынка, директор по развитию компании Kalinka Group Алексей Сидоров прогнозирует, что стоимость квадратного метра в апартаментах будет увеличиваться прямо пропорционально снижению рисков для собственников.

На развитие формата доходного жилья может положительно повлиять снижение налоговых ставок на апартаменты до 0,1 процента (уровня налогов на квартиры), добавляет Сидоров.

Снизятся также коммунальные платежи плата и эксплуатационные расходы, добавляет генеральный директор бюро элитной недвижимости Must Have Елизавета Некрасова.

Решение об амнистии апартаментов приведет к еще большему спросу на такой формат жилья, считает генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Софья Лебедева. Но есть другой момент, оговаривается эксперт: для застройщика ужесточение законодательства по апартаментам грозит постепенным усложнением процесса получения разрешительной документации на строительство. Следовательно, сократятся темпы выхода новых объектов.

На изменение структуры предложения повлияет возможность прописки в апартаментах, полагает руководитель аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet Владимир Богданюк. По его словам, доля апартаментов в массовых сегментах, то есть фактически квартир, заметно сократится.

Таким образом, согласно участникам рынка, в выигрыше будут нынешние владельцы апартаментов.

Работу над внесением изменений в законодательство о статусе апартаментов Минстрой России и правительство Москвы начали в середине 2014 года. В августе прошлого года министр строительства и ЖКХ Михаил Мень заявлял, что правительство РФ намерено перевести апартаменты в жилой фонд до конца 2015 года.

Просмотров: 414 | Добавил: antimakler | Теги: МОСКВА СИТИ ПРОДАЖА, МОСКВА СИТИ ПРОДАЖИ, МОСКВА СИТИ ПРОДАТЬ КВАРТИРУ, Москва Сити купить квартиру, МОСКВА СИТИ АПАРТАМЕНТЫ, СИТИ АПАРТАМЕНТЫ | Рейтинг: 5.0/2