Воскресенье, 20.01.2019, 22:08
Veni, Vidi, Vici Гость
Главная » 2012 » Июнь » 25 » Налог для «богатых» и налоговая система.
06:29
Налог для «богатых» и налоговая система.

На данном этапе развития экономики становится необходимым ввести налоги, подобные налогу «на роскошь», поскольку необходима перестройка налоговой системы для того, чтобы увеличить государственные доходы и инвестиции. Причем, такой подход выбирается не только в России, но и во многих зарубежных странах, поскольку финансовый кризис коснулся всех стран.

Такая мера необходима для обеспечения госбюджета на ближайшие лет десять, поскольку ему будет очень непросто. Во-первых, необходимо стимулирование инвестиционного роста и поддержание социальной сферы. Во-вторых, необходимо поддерживать соцсферу, но попытаться сократить нагрузку долга и риск дефицита бюджета.
Естественно, что такая проблема будет решаться всеми слоями общества, но для абсолютного сохранения стабильного состояния нужно будет стараться выравнивать доходы всех групп. По мнению экспертов, налог для богатых сможет значительно снизить негативное отношение малообеспеченных слоев общества в отношении к богатым людям. Более того, можно будет таким образом поправить финансовое положение России и принести в бюджет дополнительные финансовые средства.
Но этот механизм начнет работать только в том случае, если будет постоянный контроль над производимыми расходами и будет введена прогрессивная налоговая ставка на доходы. В противном случае такой подход будет неэффективным.
Все-таки должны быть сформированы четкие показатели и критерии для понятия «роскошь», такому понятию не должно присваиваться субъективное понимание. Поскольку каждая конкретная ситуация – это уникальна ситуация. Для кого-то огромный дом – это роскошь, а многодетная семья не сможет обойтись без проживания, чтобы чувствовать себя комфортно. Именно поэтому, под такой налог сможет попасть обычная семья со средним доходом.
Но нужно учитывать, что найдутся граждане, которые смогут обойти этот налог весьма даже успешно, причем, как прогнозируется, таких граждан будет большее количество, а это приведет к определенному перевесу, когда деньги в бюджет будут заложены в плане, а в результате в бюджет так и не поступят.
Поэтому, реформирование системы налогообложения необходимо. Но, правда, каким образом процесс внедрения налога на роскошь будет происходить до сих пор остается загадкой, поскольку предыдущие предложенные проекты провалились из-за некорректности.
Просмотров: 896 | Добавил: antimakler | Теги: упрощенное налогообложение, налоги на недвижимость, налог на недвижимость не резидентам, индивидуальный предпрениматель, налог на недвижимость резидентам | Рейтинг: 5.0/4