Четверг, 18.01.2018, 14:58
Veni, Vidi, Vici Гость

Каталог Статей Недвижимость

Главная » Статьи » Недвижимость [ Добавить статью ]

Оформление новой квартиры.

Каждый покупатель новой квартиры в только что отстроенном доме даже не предполагает, сколько трудностей необходимо преодолеть, прежде чем вступить в права собственника. И в большинстве случаев это не лень и нежелание застройщика «утрясать» бумажную волокиту, а чиновничьи препоны, которые вырастают порой, на ровном месте. Почему же возникают проволочки по оформлению квартиры в собственность, в то время, когда вы просто хотите купить офис-апартаменты Москва-Сити.

Однозначного ответа нет: не выполнение условий договора девелопером (застройщиком), по техническим причинам не пройдена госприемка, не закрыт инвестиционный контракт. Остановимся на последнем подробнее.
Большинство домов строится по инвестконтракту, и, по окончанию возведения непосредственно объекта, инвесторы обязаны «расплатиться» с городской администрацией: строительством дорог или социально значимых объектов (школ, больниц и т.д.), либо выделяют муниципалитету n-ное количество квадратных метров жилья, либо стоимость этих метров. Покуда инвестиционный контракт не закрыт, ни о какой сдаче в эксплуатацию и речи быть не может, тем самым, держа рядового покупателя в подвешенном состоянии.
Поэтому совет: прежде чем купить понравившееся жилье, тщательно изучите условия этих инвестиционных договоренностей. Дом может стоять уже готовый, а обременения еще и не начинались, либо в зачаточном состоянии. Тогда имейте в виду: ждать прав на недвижимость придется несколько лет.
Бывают случаи, что акт о введении в эксплуатацию дома выписан строительным гос надзором, но его не выдают застройщику, пока он не устранит все замечания, сделанные комиссией. Даже после устранения недочетов, шанс получить акт на руки не раньше, чем через полгода. Возможно и такое: на каком –то этапе определенный инспектор может затребовать какую-либо характеристику(например, установку электропроводки), которая уже проверена и «закрыта», и может начаться все заново. Иногда и дом готов, и дополнительные соглашения все выполнены, но долгожданного чуда не наступает. Все дело в том, что городская администрация получила свои метры в виде жилплощади, но не торопится вступить в свои права. Она медлит, ожидая на рынке сбыта самых оптимальных условий, либо когда стоимость упадет и от застройщика можно потребовать больше. Так или иначе, страдаете вы.
И каков выход из сложившейся ситуации? Сейчас широко распространен метод судебных разбирательств. Сами застройщики, осознавая безвыходность положения, подбивают жильцов на массовые исковые заявления. Покупатели квартир огромной волной заполнили залы заседаний. Приоритетное большинство решений по искам в пользу владельцев, но в принципе такая схема, когда выбивают права через суд, выглядит противоестественно.
Последним этапом в оформлении прав собственности является регистрация дома, или открытие адреса. И здесь не все просто. Как правило, пункт для регистрации один в городе, служащие не могут обслужить целый поток документов от новоселов, и принимают в день по несколько квартир от одного девелопера (в лучшем случае, около трех-пяти). Можно представить, сколько придется ждать жителям многоэтажки, а если в эксплуатацию принят не один объект от застройщика, то время ожидания увеличивается пропорционально количеству домов.

Категория: Недвижимость | Добавил: antimakler (05.11.2011)
Просмотров: 622 | Рейтинг: 5.0/5